Blauer Pirol und Erinnerungen

Als bekennender Freund von Blauschimmel-Käsestullen probiere ich gerne auch auf Reisen neue Sorten aus. Manchmal ist das Ergebnis eher enttäuschend, manchmal aber auch sehr köstlich.

In Tirol bin ich dabei auf den Blauen Pirol gestoßen, den es seit mehr als 20 Jahren exklusiv bei HOFER gibt. Der Käse erinnerte mich dabei optisch und auch geschmacklich an den BlueMaster, den ich schon als Jugendlicher gerne gegessen habe, der mir später aber irgendwie zu muffig wurde.

Den Geschmack würde ich als kräftig und prägnant beschreiben, es fehlt aber die Schärfe, die manch anderen Blauschimmel etwas anstrengend macht. So überaus cremig fand ich ihn bei Kühlschranktemperatur aber auch nicht.

Im Weltnetz fand ich übrigens die Information, dass BlueMaster seit 2004 nicht mehr aus Seelow kommt, sondern aus Sachsen. Das könnte auch die Zeit gewesen sein, als er mir zu muffig wurde.

Eine Spur führt zur Feinkäserei Zimmermann, die heute auf den Namen Käsemanufaktur Falkenhain GmbH hört. Die Spur endet hier, auf der Homepage der Käsemanufaktur existiert kein BlueMaster.


Beitrag veröffentlicht

in

von

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert