Ein bretonisches Palmenblatt

Französische Bäcker haben oft eine große und bunte Auswahl an Kuchen, die es so bei uns nicht gibt. Es sieht alles sehr interessant aus, aber auch fremd. Ich traue mich aber nicht an das richtig fremde heran und wähle etwas, was aussieht wie ein Schweineohr bei uns. In der Bretagne wird es Palmier – Palmblatt genannt.

Die Beschreibung in der Wikipedia ist interessant, da zumindest die Schweizer und Italiener einen auf Preußen bezogenen Namen für das Gebäck haben.

Schweinsohren oder Schweineohren (französisch palmiers oder cœurs de France, schweizerisch Prussiens, Dessertpreussen, italienisch prussiane oder ventagli di pasta sfoglia) sind ein süßes Kleingebäck aus Blätterteig.

Wiki: Schweinsohr (Gebäck)
süßes Kleingebäck aus Blätterteig

Unser Ohr ist außerdem nicht aus Blätterteig sondern aus einem relativ mürben Teig, so ähnlich wie bei Butterkeksen. Geschmeckt hat es aber trotzdem und ich würde es wieder kaufen. Gefunden habe ich es in Nevéz gegenüber der Kirche in der südlichen Bretagne.


Beitrag veröffentlicht

in

von

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert